• 科普:防范高血压 远离二手烟
  • 新华社罗马5月5日电 韩国研究人员日前在意大利米兰召开的2019年欧洲心脏照顾护士大会上颁发陈诉说,不只抽烟会增加高血压风险,二手烟也会,路虎之家,并且与二手烟打仗时间越长风险越大。研究人员提醒人们,务必远离二手烟。

    韩国成均馆大学研究人员针对13万多名不抽烟人士开展的大型研究发明,与不打仗二手烟的人对比,在家庭或事情中会打仗二手烟的人,患高血压的风险要高13%;20岁后与抽烟者配合糊口的人,患高血压的风险会跨越15%;打仗二手烟10年以上的人,患高血压的风险要跨越17%。男性与女性所受影响相当。

    研究人员暗示,先前已有研究表白,不抽烟人士打仗二手烟与患高血压之间存在关联,但这些研究通通例模较小,仅限于女性,并只利用问卷观测。对比之下,这项新研究范畴更大,受试者有三分之一为男性,平均年数35岁,且回收尿检讨证受试者是否真的不抽烟。

    研究人员提醒,全球仍有高出五分之一的不抽烟人士袒露在二手烟中,禁烟依然任重道远。为防范高血压,不抽烟人士有须要远离二手烟。