• 雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎
  •   長江地景的延伸、九宮格空間結構、節能低碳環保的规范

      雲陽市民文化活動中心 榮膺德國國家設計大獎

    雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎

    從這裡進入

    雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎

    中庭一景

    雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎

    室內自然光照入

    雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎

    步道延伸至江邊

    雲陽市民文化活動中心榮膺德國國家設計大獎

    夜幕下的文化活動中心

      位於重慶雲陽縣兩江廣場西側的市民文化活動中心,是個有意思的处所,它不僅與東南偏向長江南岸的雲陽張飛廟遙相呼應,當地民众圖書館、文化大劇場、博物館、文化館、規劃展覽館、青少年活動中心、宣傳文化中心,通通都設立在裡面。可想而知,它的綜合服務成果很強大,个中文化氛圍也很濃厚。

      記者從雲陽縣当局獲悉,雲陽市民文化活動中心修建項目在2020年德國國家設計獎比賽中榮膺優勝獎,此次參賽國家達到67個,能在6000余件優秀修建作品中脫穎而出很是不容易,頒獎典禮將於2月7日在法蘭克福舉行。

      一脈青山匯兩江

      雲陽市民文化活動中心為何會獲此殊榮?記者探訪發現,這裡深受當地人喜愛,白日,人來人往﹔夕陽西下時,跳“壩壩舞”的人們在這裡歡聚,這裡也是當地年輕人拍婚紗攝影的抱负地。

      親水,與大自然相融,自由且安寧,是來這裡的人們配合的感觉。在當地人眼裡,它是一個富有戲劇化形態的大型修建項目——猶如一脈青山。正因為它所處的位置也挺特別,背靠澎溪河,面朝長江水,以至於當地文人雅士在描繪它時,以“一脈青山匯兩江”來形容。說到這,已能依稀领略它獲獎的原因了吧,這與雲陽縣人文環境密不行分。

      據悉,德國國家設計獎是在全球范圍極具影響力和權威的設計大獎之一,被業界譽為“獎中獎”,受德國最高当局委托,由德國設計委員會主辦,獎項不能由個人或企業自行報名,必須由德國設計委員會推薦的作品才气獲得提名,被提名作品多數都為國際設計大獎獲獎作品。評選標准包罗整體观念、可持續發展、設計質量、耐用性以及成果性等。

      據記者相识,雲陽市民文化活動中心設計時間為2009至2011年,2012年正式建成投用。該修建項目設計中和建成后,都曾獲得不少獎項,个中包罗2009年中國修建設計獎(修建創作)金獎、2012~2013年度中國建設工程魯班獎、2017年全國勘测行業設計獎(修建工程設計公建類)一等獎等。

      九個院落匯聚成整體

      從高處俯視,雲陽市民文化活動中心主體修建如同長江堤壩的延伸,復刻了山水的輪廓。重慶大學修建城規學院传授湯樺是該修建項目主持設計者,他的代表作包罗四川美術學院虎溪校區圖書館、重慶解放碑威斯汀旅馆、昆明工人文化宮等項目。湯樺形容說,該修建項目整體以“堤壩”主題展開設計,个中主體修建是用江岸堤壩的修建形態,嘉世捷机械设备有限公司,與三峽水發生聯系。

      “山、水、綿延的堤壩,是整個三峽景觀中反復出現的主要環境景觀要素。雲陽都市整體形態可归纳综合為‘兩江夾一嶺’,龍脊嶺已經成為這裡的人文生態走廊和都市輪廓天際線。”湯樺解釋說,這裡的相關修建設計,考慮到了雲陽都市歷史和人文,正如當地人所形容的“一脈青山匯兩江”,它填補了山水之間的旷地。

      中國院落的組成方式,給予設計者們闡釋雲陽本土

      歷史文化的靈感。湯樺說,所以,該文化活動中心主體修建設計引入九宮格空間結構,將分設的九個院落匯聚成整體,院落傾斜的屋面也是修建的主立面,以契合江岸堤壩的角度層層跌落,延伸至江水之中。而院落中的天井引入了自然光線,同時也恍惚了室內外的差別,形成了一個具有開敞氣氛的立體修建群落。又由於各單元天井的位置與形狀的差異,使附近斜面的坡度產生變化,從而使斜面上台階的走向與寬窄顯得各異。“這裡建成后,成為當地住民獨特的交换活動場所,‘堤壩’主題修建的設計初志,就是想描繪都市與山水之間‘彼此融合、和諧共生’的依存關系。”湯樺如此描写。

      節能、低碳、環保的修建