• 2021上海公事员测验申论写作素材:用好热点人物
  • 眼下,正值2020省考备考的关键阶段,为此,上海中公教诲为考生们筹备了一系列热点素材再为测验“加码”,本次中公教诲专家要给大家带来的热点人物,就是“共和国勋章”的得到者之一,“杂交水稻之父”袁隆平。

    一、人物先容

    袁隆平,1930年9月出生,节日祝福网,1953年于西南农学院结业后一直从事农业教诲及杂交水稻研究。1995年被选为中国工程院院士。他是世界著名的杂交水稻专家,是我国杂交水稻研究规模的开创者和带头人。他事情50多年来所取得的科研成就使我国杂交水稻研究及应用规模领先世界程度,不只办理了中国粮食自给困难,也为世界粮食安详做出了精巧孝敬。

    二、写作角度切入

    1、僵持空想

    袁隆平幼年时期亲身经验了抗日战争以及解放战争时期,尤其经验了1942年的大灾荒,亲眼看到饿殍遍野的情形。袁隆平自幼年时就发愤“让所有人远离饥饿”,终其一生,袁隆平都在为这个方针尽力,先后培养出的“超等稻”、“海水稻”等品种,办理了中国人的用饭问题。

    袁隆平曾说过:“日有所思,应有所梦。我曾梦见试验田的超等水稻长得比高粱高,稻穗比扫帚还长,谷粒有花生那么大,沉甸甸下垂的千万个穗子,恰似气势磅礴的大瀑布。我就在它下面纳凉。进展空想成真,让天下人都有饱饭吃。”

    2、不慕名利

    袁隆平一生的科研成就并没有申请专利,而是全部奉献给国度和人民,其科研成就的红利也大都投入继承科研或配置各项奖金勉励农业技能研发,而并没有浪费。袁隆平几十年来不穿华服、不讲场面,天天“不是在试验田,就是在去试验田的路上”,其代步东西也只是平价的国产车辆。

    袁隆平曾说,“物质糊口是生意人的工作,我们搞科研的,吃得饱、穿得暖就足够了,要当就当‘精力首富’”。

    3、科技兴农

    自中美商业战的打响以来,美国为了在商业战占据主动职位,在大豆、玉米及乳成品等方面提高了出口价值。而中国作为一小我私家口大国,虽有广袤的地皮和必然数量的农夫,但粮食入口总额也居于世界前列,为了努力应对中国商业战,在竞争中不落下风,尽快实现粮食的自给自足,晋升粮食产量就是重中之重。而放眼全国,我国的耕地面积已经很是可观,一昧增加耕地并非上策,唯有实现农业现代化,提高农业技能程度,培养新型职业农夫等一系列现代化办法才是制胜关键。

    而袁隆平通过数十年如一日的科研,先后改进水稻的品种,并实此刻恶劣的自然条件中种植水稻,不只增加了我国的地皮操作率,更是奔着更高的亩产量不绝格斗,就连习总书记接见之时,也提到请主席安心,全体科研团队成员都在继承尽力,攻陷技能难关。正是袁老的不绝尽力,才保障了中国的粮食安详,使“中国人的饭碗紧紧端在本身手里”!