第2集 不负时光下决心

  干嘛?还真淡定啊?程镁兰沉下脸,“干嘛你自己知道”?

  我知道?我哪知道,我只知道你一弯腰起来,就莫名其妙收走我的试卷,陈平乐看了一圈考生本能说道,“我又没有作弊,拿来”。

  没有作弊?我说过你作弊了吗?答案都准备好了?不是想照抄又是想干嘛?程镁兰压下心中怒火,“你心虚了吧”?

  心虚?陈平乐沉下脸,“我是学霸心虚什么”?

  “学霸?啧啧啧,学霸是嘴上说得吗”?程镁兰怒火上升反问。

  陈平乐委屈本能大声辩解,“不信,不信你可以问问大家”!

  另一个监考老师走了过来斥道,“你大声嚷嚷有用吗?其他同学还要不要考试?出去,你给我出去”。

  陈平乐看向身后,隔着一个坐位的陈晓东解释,“两位老师,我真是学霸,根本没必要作弊,你们不信可以问他”。

  程镁兰压下怒火,“别影响其他同学,出去,这里有监控,有任何问题,请你到校长办公室诉说”。

  接着,陈平乐被两个监考老师推出考场,陈平乐傻眼,我跟大学无缘了吗?

  “安静,继续考试”!一秒记住【小皮书城网 щщщ.78zщ.coм】精彩小说无弹窗免费阅读!

  “平时不努力,高考就想抄,对于作弊者,我们是零容忍”。

  老师的叨咕声传进耳朵中,陈平乐很不是滋味,艰难地迈动脚步心中自嘲,学费都交不起,考上大学又如何?还不是徒增烦恼,给妈妈带来更大的压力?

  爸爸半身瘫痪这么久,还需要大把钱医治,我已成年,得为妈妈分忧分些负担,陈平乐想通后有了决定,大步向校门口走去。

  学校门口的家长们,静静的等待自己的孩子高考,当看到陈平乐出了校门,有认识陈平乐同学的家长纷纷上前。

  刘阿姨问:“乐乐同学,今年考试难不难做”。

  曾叔叔问:“乐乐同学,你报考的是哪一所大学”?

  林娇娇妈妈王春花问:“乐乐,今天考试怎么样”?

  陈平乐心中很苦,比同学讥笑还更苦,但理智还在,王阿姨对自己很好,拉着王阿姨走到一边,“阿姨,我感觉被人坑了,被监考老师赶出了考场”。

  “什么”?王春花仿佛听到了晴天霹雳,满脸怒火问,“乐乐,是谁,阿姨带你去找校长”。

  “阿姨算了,也别说出去,反正我家凑不足学费”。

  “乐乐,你的学费阿姨出”。

  “谢谢阿姨,我想靠自己完成大学的学业,我想让坑我的人明白,我陈平乐绝非孬种,我不进大学的校门,照样能拿到文凭照样赚大钱,我要早日归还阿姨你的两万元,我决定了”,说完后陈平乐大步离开。

  乐乐他不计较,林娇娇妈妈王阿姨也没辙,看着陈平乐的背影擦了一下眼角,多懂事的孩子,不上大学可惜了。

  陈平乐忍住哭泣的冲动,想起车祸后半身瘫痪的父亲,快速地跑回了上陈村,唯一一栋三间泥坯房的家,拿起了房门前的柴刀磨起刀来,准备去山里捡柴。

  躺屋里的陈鸿星听到屋外的声音咳嗽了几声叫道:“乐乐妈……”?

  “爸……是我,我考试后回来了,我去砍一把柴回来再煮饭”。

  “乐乐,今天考试考的怎么样”?

  陈平乐回答,“爸,我不去读大学,我准备出去打工赚钱补贴家用,我要赚钱给你治病”。

  陈鸿星听后怒吼,“兔崽子,你不读大学你怎么找工作?你还想继续穷下去吗”?

  “爸,我已经想好,明天就出去打工”。说完拿起柴刀绳子进了山里。

  下午五点钟,读初一的妹妹陈苹欢放学回到家,进了厨房洗米烧火煮上饭,陈平乐砍了一捆柴回来,还摘了两头大白菜。

  兄妹俩,妹妹一边加柴放火还一边洗衣服,而在这个年代还要靠烧柴煮饭,说明家庭条件真的困难。

  陈平乐放好柴后洗着大白菜,陈苹欢看到哥哥崇拜高兴问:“哥,你今天的考试题难做吗?高考发挥好吗”?

  陈平乐没有回答妹妹严肃地说:“欢欢,以后读书就靠你,哥打算南下打工赚钱供你读书,赚钱给爸治病”。

  “哥,你的成绩一直是全年级第一,我出去打工赚钱供你读书”。

  “你还没满十五岁,工厂都不敢招你这样的童工,而哥至少也是十九岁不是童工”。

  “哥,可我的成绩没你的好……”。

  “欢欢,哥相信你也能考到全年级第一,加油”。

  “哥,你真的要放弃读书出去打工吗”?

  “是,我已决定,我已经成年,咱爸半身瘫痪这么久,我得出去打工努力赚钱,为咱爸的瘫痪治疗好来,再拖延下去,咱爸就真-->>